CIO趕快醒醒吧!IFRS要來了

 

除了要修改IT系統來遵守新法規外,IFRS還會衍生新的資訊需求、並且要規畫舊有資料的儲存和保留機制、在流程和系統中建立新的內稽內控機制等
 

 如果你到Google搜尋IFRS(國際財務報告準則),會找到5,210,000項搜尋結果,這個數據超越了ISO27001BS7799搜尋結果的總和,證明IFRS是一個很重要的名詞,在網路上可以找到的相關內容更多。

因為金管會在20095月時宣布,臺灣企業必須導入IFRS財務報告準則,最快在2011年度期中財務報告的附註揭露中就得採用,2013年起,上市上櫃公司都得依IFRS準則來編製財務報告,2015年更擴大到其他公司,臺灣所有企業都得採用IFRS來編制財務報表。

進一步搜尋,有335,000項符合「IFRS information systems」的查詢結果,這說明IFRSIT有很大關係 ,但是,若回頭在臺灣區網頁中查詢,卻只有29,300IFRS查詢結果,這個比例是全球查詢結果的0.56%

在臺灣談論IFRS的網頁這麼少,臺灣企業怎麼啦?大家都睡著了嗎?的確,大部分我認識的CIO 以及資訊從業人員從來沒聽過 IFRS

現在大多是企業會計單位或稽核單位的人知道這件事,但若進一步探詢,他們也說不出個所以然,只知道這是會計報表的新規定,但不了解實際對企業影響有多大。

我認識的一位上市公司會計部門二級主管告訴我,他們公司為了因應證管會要求,已經成立專案小組處理IFRS導入,但他也說不出IFRS對公司的衝擊會有多大,他坦承,成立小組之前沒有聽過這個名詞。

IFRS
如果這麼不重要,網路上就不會有那麼多資料,證管會和金管會也不會為此而舉辦大量活動,例如專門開設給會計主管的IFRS課程。不過,證管會沒有針對IT部門舉辦IFRS相關活動,只有一些軟體公司舉辦資訊人員的IFRS活動。

等一等,你會說,這關IT部門啥事?

舉實際經驗來說,全球知名的會計師事務所KPMG早從2002年就開始協助他們的顧客處理IFRS轉換的計畫。他們認為在一個典型的IFRS系統轉換過程中,5070%的成本屬於IT方面的支出,整個轉換過程需要兩到三年的計畫和執行期程。可是,很多企業往往到計畫進行了1218個月後,才赫然發現需要IT部門參與,但IT部門等到這時候才參與已經太遲了。

因為很多人以為IFRS轉換只是一個單純的會計課題:只要把一些試算表攤出來運算就可以完成。但KPMG的經驗發現,轉換當中需要大規模的IT系統改變、商業流程改變與人員的重新訓練。

除了要修改IT系統來遵守新法規外,IFRS還會衍生新的資訊需求、並且要規畫舊有資料的儲存和保留機制、在流程和系統中建立新的內稽內控機制等等,對IT部門的開發能力和人力都是挑戰,衝擊甚至不亞於重新導入ERP系統的程度。
如果你用的是SAPOracleQAD、鼎新等ERP系統,先恭喜你。他們的系統大概可以支援遵守IFRS的流程,但也需要時間重新調整系統參數來適應新流程。若你用的是自己內部開發的系統,你開始評估衝擊了嗎?
有人說IFRS將是千年蟲之後,IT部門最大的挑戰。我也認為,IFRS是真正需要的扶柱子工作,柱子沒有扶好,再大的企業也會有倒塌的危險。但我感覺,那些需要來扶柱子的人,都還在睡覺,CIO趕快醒醒!

作者簡介:
范錚強-中央大學管理學院特聘教授
曾任國立中央大學資管系主任多年,任內創立資管所碩士班,曾應邀到北京大學光華管理學院任客座教授。學術方面,擔任過中華民國資訊管理學會第一、二屆常務理事,以及第三、四屆理事長。教授長期擔任多項政府專案審查人,包括經濟部軟五計畫、ABCDE計畫、企業體系電子化計畫、商業體系電子化計畫、物流運籌業電子化計畫、行政院科技顧問組旗艦計畫等。 

 

資料來源:iThome online 

電子報訂閱


姓名:

Email:

長頌科技股份有限公司 台北市中山區松江路3號4樓之2  TEL:02-25165900  [MAP]
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768