微軟Office 2010上市,可線上編輯

 

搭上軟體即服務(SaaS)的趨勢,微軟的辦公室軟體Office 2010加入網路應用功能在台上市,先推出企業版,個人版本預計要到七月份才會上市。企業採購Office 2010大量授權版時,就可擁有 Office Web Apps功能,並和SharePoint 2010整合,用戶只要透過SharePoint 2010的帳號登入,就能在瀏覽器上存取和簡單的編修Office文件。

不過目前 Office Web Apps的功能僅支援IE 7以上的版本以及FireFox,另外還支援手機瀏覽器Opera,卻未支援Google的Chrome瀏覽器。且使用者必須要在電腦端中裝有Office軟體,才能在線上編輯文件,否則就只能存取瀏覽。
自從Google推出線上文件服務Google Docs後,不少人認為這將對微軟在文書處理軟體市場上的地位造成些許影響,雖然雙方都不認為彼此是對打的產品,但事實上Google Docs、Gmail等低成本的線上服務,的確受到不少預算有限的中小企業青睞。迫使微軟也不得不在Office 2010版本加入線上編輯的功能,也藉以實現其最新「三螢一雲」的口號,在電腦、瀏覽器、手機上都能使用軟體。
微軟並不認為Office 2010的Web Apps功能是「線上版」的Office,台灣微軟資深產品行銷經理盧昊表示,這只是Office 2010的一項附加價值,不論是企業或個人的Office使用者還是會以電腦端的軟體為主,可在線上存取、修改只是為了讓使用者更方便。但很難以線上軟體為主要工作工具,若是到沒有網路的地方就會很麻煩,另外對企業來說也有安全性的疑慮。目前包括寶來證券、緯創資通、趨勢科技等都是Office 2010以及SharePoint 2010的先期導入用戶。
 
資料來源:數位時代

 


電子報訂閱


姓名:

Email:

 
長頌科技股份有限公司   台北市中正區杭州南路一段8-1號7樓 02-23576289  [MAP
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768