Windows 2000終止支援,企業升級怎麼想

 

如果轉換至Windows Server 2008作業系統,勢必要改寫應用程式,由於工程浩大,企業必須開始評估升級所帶來的效益,再決定是否升級。

從7月中開始,使用Windows 2000作業系統將無法獲得微軟提供的安全更新。微軟表示,目前還有8%的企業用戶仍在使用Windows 2000 Server作業系統,如果轉換至Windows Server 2008作業系統,勢必要改寫應用程式,由於工程浩大,企業必須開始評估升級所帶來的效益,再決定是否升級。

十年前,微軟推出Windows 2000作業系統,不過,Windows 2000也成為許多電腦病毒的攻擊目標,如著名的紅色警戒(Code Red)與Nimda病毒,這10年間微軟透過不斷釋出安全更新來修正作業系統的安全漏洞。

但是,微軟即將於今年
7月13日停止Windows 2000作業系統的延伸支援,停止延伸支援的意義,就是微軟不再提供Windows 2000作業系統的安全更新了,可能因此造成資訊安全的漏洞,您準備好要如何因應了嗎?

仍有8%的伺服器是安裝Windows 2000作業系統
Windows 2000的延伸支援即將於
7月13日終止,之後,微軟就不再提供系統的安全更新,只會提供客製化的服務,針對部分企業需求,去開發出符合該企業所需求的安全更新。

部分企業因作業系統不再更新而考慮升級
針對微軟不再支援Windows 2000 Server的安全更新,有些企業考量自身的環境,會因為微軟停止安全更新而升級作業系統;但部分企業卻認為必須重新檢視企業的運作環境,如果只是單純考慮資訊安全,而忽視升級所帶來的效益,那麼升級對於企業將不帶來任何效益。

考量成本與帶來的效益,仍有企業堅持不願升級作業系統
如果執意升級,由於升級牽涉的面向太廣,在升級的過程中,只要有某一個部分發生問題,就會導致升級失敗,而延後整個升級的進度。

市售伺服器多數不支援Windows 2000
根據IBM與HP所提供的資料,包含IBM與HP多數市售伺服器皆不支援Windows 2000 Server作業系統,目前市售伺服器除了支援Windows Server 2008 R2外,微軟作業系統最多只支援到Windows Server 2003。

企業更需提早因應Windows Server 2003升級的挑戰
微軟預計在
2015年7月14日終止Windows Server 2003的延伸支援,屆時,企業用戶同樣會再次遇到無法更新的問題。

從資安評估作業系統升級必要性
資安專家認為,如果Windows 2000 Server伺服器真能完全與外在隔離,並能嚴格落實資安管控,那麼這些伺服器就不用因為安全更新而被迫升級。

應用程式相容性是升級最大阻力
由於Windows 2000 Server與Windows Server 2008 R2採用不同的核心架構,升級作業系統部分應用程式可能需要全面改寫。


電子報訂閱


姓名:

Email:

長頌科技股份有限公司 台北市中山區松江路3號4樓之2  TEL:02-25165900  [MAP]
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768