金屬包裝容器產業

 

PowerERP II For 製罐業 

客戶基本資料: 

客戶名稱:福 X 金屬包裝有限公司 (現為中國第五大金屬製罐廠)
產業屬性:金屬包裝容器製造,單月產能2億支
購買系統:Power ERP
購買授權:30 U
公司地點:中國廈門廠、山東廠
主要客戶:哇哈哈、王老吉、統一、愛之味…等知名食品廠
 

一.  產業特性:

1.      自動化生產流程:
金屬包裝容器其生產流程長,製程有
裁切 → 涂黃 → 可丁 → 印刷 → 製罐 → 製蓋……等
且均為高度自動化之生產。
 
2.      原物料:
主要原料為金屬捲料
其他物料則為碎銅、油墨、塗料…等。
 
3.      概估式BOM表標準用量:
無法仔細衡量單位用量,因此皆以累計母件之使用子件用量來確認單位用量。例如:500000張鐵片使用20公斤塗料。
 
4.      不間斷生產投料:
生產線不間斷投料,無法事先以製令進行個別發料,而需以完工入庫量乘以標準用量來倒扣不可分割料品之耗用數量。
 
5.      生產特性:
原料項目少、半成品共用性高、產出成品多樣之倒三角型生產特性,因此半成品會存放庫存,也會排單生產半成品的安全存量。分段生產的狀況較為普遍,即使大單生產,也會因為另行將訂單作分批出貨再行提列的需求日。
 
6.      成本結算:
油墨塗料等物料,由於依標準用量做倒扣料,但期間仍會發生超短耗,故至月底現場盤點時常會有盤盈虧產生,而盤盈虧部份不希望列費用,而希望分攤歸屬入所有產成品,因此須要系統提供分攤作業,將現場盤盈虧數量分攤至當期有報工之產成品內,且以各製令完工比例進行數量分攤。
 

二.  導入過程心得:

1.      客戶因應業務量不斷擴充,加上計畫返台公開發行,股票上櫃,因此決定導入 ERP,但由於原從未使用過類似 ERP 軟體,故導入時所有成品、半成品、原料、物料編碼均從無到有開始規畫,顧問師提供編碼規則,並考量完整性與擴充性,協助客戶建立標準,並於3周內完成所有編碼制訂,且直接建立於 PowerERP 之 [產品編碼規則設定] 內,讓 User 文管於建立料號時,自動產生編號。
 
2.      標準 BOM 之建立:
協助客戶建立標準 BOM 之用量及標準工時。
 
3.      生產線全流程條碼回報:
因應自動化生產流程,PowerERP 提供生產線條碼回報作業,使製造現場得以一併 e 化,加快製造現場資訊整合回報。
 
4.      物料調撥作業:
桶裝與罐裝的塗料、油墨與膠,因為化學特性,無法以製令需量進行發料,通常需整罐領取。因此 PowerERP 先以調撥方式,將此類物料由物料倉調撥至現場倉,而且取用後因保存因素會產生餘料凝固、變質等現象無法使用,再加上塗料油墨雖然單片用料少,但屬主要材料,所以必須將生產耗用與其他消耗納入材料成本,不能歸屬製造費用。
 
5.      倒扣料作業:
因無法以發料方式進行扣料,改先調撥,故需搭配現場條碼回報後,再依標準用量倒扣現場物料庫存,以符合此產業申領作業與實際耗用。
 
6.      現場盤點轉製令分攤作業:
由於以標準用量倒扣現場庫存,與實際耗用是必有出入,因此至月底時,現場盤點往往會有極大的誤差,但該誤差卻不能以盤盈或盤損來認列存貨成本變化,而希望將之自動分配歸屬入所使用之產成品
因此PowerERP提供另一獨特功能 [現場盤點轉製令分攤作業],自動將現場盤盈虧數量以各製令完工比例分配至當期有報工之產成品內,以減少實際成本計算之誤差。
 
7.      碎銅產生與委外加工成新銅再進貨:
ㄧ般下腳料成本為零,該司生產後產生的碎銅為貴重金屬,而生產作業時不會有所損耗,但外觀型狀不同無法再行使用,需進行委外加工後,以銅線型態進貨方能使用。而產生的碎銅每公斤必須賦予存貨價值,因為加上委外加工費用,如此方能將新銅的存貨單位成本維持不變,以達到生產過程中無損耗的狀態。
因此在碎銅產生與價值的賦予為第一項規劃。碎銅委外加工進貨成銅線,為第二項規劃。生產領用為第三項規劃。方才完成銅的進貨領用與規劃。
 
8.      成本結算之核對
PowerERP 以分批 + 分步成本計算邏輯,料、工、費、委外 各成本分離堆疊滾算,結算實際成本,細算每張製令的領料、報工工時與入庫數量,相同產成品的製令再加權平均,即得該產品在當月份的加權平均成本。
客戶原以 Excel 手工帳計算,以分步成本為邏輯(手工帳一般無法做到分批成本結算),經過製程內(部門)的所有投料、人工成本與製造費用,不論產出產品為何,皆平均分攤成本金額。
也因為此差異,在平行測試時,手工帳與 PowerERP 電腦帳核對花了不少時間進行差異分析。
經過客戶財務人員與顧問師之多次討論與結算,逐步調整BOM表之標準用量,及追蹤手工帳分步成本與 ERP 分批 + 分步成本之差異,並進行多次之結算比對,使二種不同成本結算邏輯之結算結果趨近一致,完全上線。

 

 

 


電子報訂閱


姓名:

Email:

 
長頌科技股份有限公司   台北市中正區杭州南路一段8-1號7樓 02-23576289  [MAP
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768