認識乙型受體素(瘦肉精)

乙型受體素(瘦肉精是一種β2-受體激動劑,90年代初國外曾用於飼料添加劑,後因人的不良反應而被禁用。國內養豬戶不顧農業部的規定,為了使豬肉不長肥肉,在飼料中摻入瘦肉精。豬食用後在代謝過程中促進蛋白質合成,加速脂肪的轉化和分解,提高了豬肉的瘦肉率,因此稱為瘦肉精。)
 
學名
中文名:
俗稱瘦肉精;沙丁胺醇;克倫特羅;鹽酸克倫特羅;鹽酸雙氯醇胺;克喘素;氨哮素;氨必妥;氨雙氯喘通;氨雙氯醇胺

英文名:
Clenbuterol; Spiropent; Planipart; NAB365;4-Amino-3,5-dichloro-alpha-(((1,1-dimethylethyl)amino)methyl)benzenemethanol

理化特性
白色或類白色的結晶粉末,無臭、味苦,熔點161℃,溶于水、乙醇,微溶於丙酮,不溶於乙醚。

毒理簡介
克倫特羅能激動β2-受體,對心臟有興奮作用,對支氣管平滑肌有較強而持久的擴張作用。
口服後較易經胃腸道吸收。作平喘藥口服成人20-40μg/次,3次/日;兒童5歲以上5-20μg/次,3次/日。
人(女性)經口TDLo: 4600 ng/kg。
小鼠靜脈LD50: 27600 ug/kg。

 
臨床表現
1.性中毒有心悸,面頸、四肢肌肉顫動,有手抖甚至不能站立,頭暈,乏力,原有心律失常的患者更容易發生反應,心動過速,室性早搏,心電圖示S-T段壓低與T波倒置。
2.原有交感神經功能亢進的患者,如有高血壓、冠心病、甲狀腺功能亢進者上述症狀更易發生。
3.與糖皮質激素合用可引起低血鉀,從而導致心律失常。
4.反復使用會產生耐受性,對支氣管擴張作用減弱及持續時間縮短。

雖然克倫特羅殘留的毒作用為輕度的,但美國FDA研究表明,應用擬交感神經藥者或對前藥過敏者,對克倫特羅的反應要比正常健康個體更為嚴重。

FDA擔心非法應用克倫特羅可導致此藥的生產工人患病或死亡。FDA指出,職業性吸入克倫特羅對心血管的影響,可能要比經食品攝食的危害性更大,但有待於進一步的證實。

急救治療
1.口服後即洗胃、輸液,促使毒物排出。
2.在心電圖監測及電解質測定下,使用保護心臟藥物如6-二磷酸果糖(FDP)及β1-受體阻滯劑倍他樂克。

預防方法
1.控制源頭,加強法規的宣傳,禁止在飼料中摻入瘦肉精。
2.加強對上市豬肉的檢驗。
3.消費者購買豬肉時要揀帶些脂肪(1-2cm)的肉,顏色不要太鮮紅,豬內臟因瘦肉精殘留量多不宜食用。

法規
行政院衛生署公告「動物用藥殘留標準」:沙丁胺醇不得檢出
 

乙型受體素(瘦肉精)酵素免疫檢驗試劑套組 相關資訊歡迎來電洽詢 (02)2357-6289


電子報訂閱


姓名:

Email:

 
長頌科技股份有限公司   台北市中正區杭州南路一段8-1號7樓 02-23576289  [MAP
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768