軟體Q&A - 凌越

 

Smarte23、贏家版 製造業/進銷存
 
問:進銷存是否可使用匯率?
答:1.選取『系統參數』/『2.系統參數設定』/「設定系統使用匯率」打勾設定。
2. 在貨單上的匯率名稱上直接按F2
系統在貨單的單價除提供基本幣別的使用外,對於外幣及其換算成基本幣別的匯率就可在此欄輸入。此欄分為前後二個輸入欄位,前面欄位用來輸入「幣別」,後面欄位用來輸入「匯率的數值」。系統內定在幣別欄顯示是空白,匯率為1。
 
 
問:當有進項憑證可扣扺稅額但又沒有發票時如何輸入發票明細維護作業?
回:遇到沒有發票的情況時,如電話費沒有實際發票但可扣抵,此時在發票號碼欄位上只要輸入電話費收据的流水編號後10碼即可。
 
問:有輸入當月銷貨單但為何查當月對帳單時並沒有出現此筆銷貨單呢?
回:須確認貨單上的請款日期(貨單帳款的結帳日期)是否為當月。
凡與客戶帳款有關的日期,如客戶對帳單列印、沖銷作業其條件中的帳款日期就是請款日期。
此欄系統內定會先依客戶基本資料中的請款方式與請款天數(收款日期)帶出初值,使用者仍可自行修改。
 
問:一張訂單有5筆明細,各有不同的交貨日,會依交貨日來交貨,現想要看一段區間內訂單未交完的明細,要看那一張報表?
答:可以看【交易表】/【訂貨報價報表】/【訂單交貨明細表】條件下交貨日期、交貨狀況選擇未交完、並勾選是否只顯示單據未交完的明細資料的選項,這樣就可看一段區間內的訂單未交完的明細。
 
問:客戶基本資料中,勾選同為有往來的廠商有何作用?
答:指該客戶也是公司的配合廠商時使用。當輸入客戶資料時該選項若打勾時,系統會自動產生一筆和客戶編號相同的廠商資料在廠商基本資料中。但若廠商已有相同編號時就會保留已存在的資料,即不覆蓋不過系統會顯示警示訊息。
 
問:廠商或客戶有自己的貨品編號可否與公司的貨品編號作對照?另事後編號如有異動如何修改?影嚮為何?
答:可以。進入【維護作業】\【基本資料維護】\【客戶、廠商貨品項號對照】 新增即可。若有異動可直接修改,所影響的為事後輸入的單據,對於已存在的單據不會異動。
 
問:採購單貨品的金額為50,在進貨單做載入時金額卻變200?
答:因為貨單有使用匯率,採購單的匯率為4,且【系統設定】\【單據Ⅰ】有設定【使用匯率時交易單據載入採購訂單明細要轉換成基本幣別】,所以進貨單變成 50*4= 200。
 
問:在貨單轉傳票,要依貨品轉銷貨科目、進貨科目、存貨科目,要如何設定?
答:先在貨品基本資料設定後,在相連的地方勾選【依照貨品檔設定科目切轉傳票】即可。
 
問:在看貨品庫存明細表,庫存量為0的不要顯示?
答:在庫存量的地方下一搜詢條件!0(庫存量不包含0的顯示)。
 
問:要使用多倉系統在哪設定?
答:當有勾選【系統參數】\【系統參數設定】\【1系統】系統設定為分倉管理此選項時,可以多倉管理,在貨單輸入時就可選擇倉庫;若無勾選,貨單的倉庫會帶【系統參數】\【5單據Ⅱ】單據預設倉庫。
 
問:採購單並沒有轉進貨單,而是點選交貨值強制變成已交貨,為什麼訂貨交易明細表還有未交數量?
答:系統只是將狀況改為已交貨,但事實上還是沒有交貨,所以還是會顯示未交數。
 
 
Smarte23、贏家版 財務系統
 
問:系統參數設定有勾選傳票往前補空號,傳票卻無法補空號?
答:因為客戶有使用批次過帳,有傳票未過帳。
 
問:會計科目維護中的所屬結算代號作何處用?
答:在系統中有專門針對結算科目而設定的結算報表,裡面是針對結算申報而使用,也只有在所屬結算科目中有出現的科目才會在報表上出現。
 
問:系統參數設定有勾選傳票往前補空號,傳票卻無法補空號?
答:因為客戶有使用批次過帳,有傳票未過帳。
 
問:在key銷退單時要如何開發票?
答:1.於銷退單點選隨單開立,且直接KEYIN該銷貨單之發票號碼OK、類別就帶原銷貨單的類別。
2.在【系統設定】\【6單據Ⅲ】的地方發票參數設定的開立方式設“隨單開立”,在銷退單的地方點選銷貨單就會直接帶原銷貨單的發票號碼。
 
問:零用金在過帳到傳票時有勾選科目彙總,但在抛轉傳票後有相同科目無彙總?
答:因為有些零用金有部門,就會區格開來。
 
問:在key傳票時,輸入借:銀行存檔,類別為應收兌現,輸入支票號碼時為什麼會出現'已有此票據的帳號往來明細'?
答:若執行過應收票據整批兌現,帳號往來維護裡面已經紀錄了票據的號碼,就會出現此訊息。
 
 

 


電子報訂閱


姓名:

Email:

長頌科技股份有限公司 台北市中山區松江路3號4樓之2  TEL:02-25165900  [MAP]
All rights reserved. 建議使用 IE 7.0 以上瀏覽器 解析度 1024 x 768